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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
30/01/2006 |
Data da última atualização: |
14/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LANNA, A. C.; JOSÉ, I. C.; OLIVEIRA, M. G. de A.; BARROS, E. G.; MOREIRA, M. A. |
Afiliação: |
ANNA CRISTINA LANNA, CNPAF; INES CHAMEL JOSE, UFV; MARIA GORETI DE ALMEIDA OLIVEIRA, UFV; EVERALDO GONÇALVES BARROS, UFV; MAURILIO ALVES MOREIRA, UFV. |
Título: |
Effect of temperature on polyunsaturated fatty acid accumulation in soybean seeds. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Plant Physiology, v. 17, n. 2, p. 213-222, Apr./June 2005. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O óleo de soja contém cerca de 60% de ácidos graxos poliinsaturados, que são responsáveis pela baixa estabilidade oxidativa de produtos derivados. Linhagens de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico têm sido obtidas por meio de manipulações genéticas; no entanto, alta proporção da variação no conteúdo de ácidos graxos do óleo de soja é devida a efeitos ambientais. Este trabalho objetivou determinar o efeito da temperatura ambiente na composição do óleo e na atividade das enzimas CDP-colina: 1,2 - diacilglicerolcolina fosfotransferase (CPT) e acil-CoA: lisofosfatidilcolina aciltransferase (LPCAT), responsáveis pela manutenção do pool de acil-CoA citoplasmático, que é usado na síntese do óleo nas sementes. Neste trabalho usou-se a variedade de soja CAC-1, que contém cerca de 8 % de ácido linolênico, e CC4, linhagem RC3F4 derivada de CAC-1, com cerca de 3 % de ácido linolênico. A variedade e a linhagem foram cultivadas em casa de vegetação, em dois ambientes de temperatura: 34/28ºC e 22/13ºC - diurna/noturna. As sementes foram coletadas ao longo de sete estádios, de acordo com a massa fresca. A análise de ácidos graxos foi efetivada por cromatografia gasosa e, as atividades de CPT e LPCAT, foram determinadas por meio da medida da radioatividade incorporada em seus produtos, fosfatidil-[14C]colina e fosfatidilcolina-[14C]oleoil respectivamente. Os conteúdos de ácido linolênico foram 3,89 e 6,92 % para a linhagem CC4, e 7,39 e 12,49 % para a variedade CAC-1, quando cultivadas sob condições de alta e baixa temperatura, respectivamente. Ambas as enzimas foram mais ativas, nos estádios de desenvolvimento analisados, em sementes produzidas em condições de baixa temperatura. As caracterizações cinéticas de CPT e LPCAT foram conduzidas previamente. MenosO óleo de soja contém cerca de 60% de ácidos graxos poliinsaturados, que são responsáveis pela baixa estabilidade oxidativa de produtos derivados. Linhagens de soja com baixo conteúdo de ácido linolênico têm sido obtidas por meio de manipulações genéticas; no entanto, alta proporção da variação no conteúdo de ácidos graxos do óleo de soja é devida a efeitos ambientais. Este trabalho objetivou determinar o efeito da temperatura ambiente na composição do óleo e na atividade das enzimas CDP-colina: 1,2 - diacilglicerolcolina fosfotransferase (CPT) e acil-CoA: lisofosfatidilcolina aciltransferase (LPCAT), responsáveis pela manutenção do pool de acil-CoA citoplasmático, que é usado na síntese do óleo nas sementes. Neste trabalho usou-se a variedade de soja CAC-1, que contém cerca de 8 % de ácido linolênico, e CC4, linhagem RC3F4 derivada de CAC-1, com cerca de 3 % de ácido linolênico. A variedade e a linhagem foram cultivadas em casa de vegetação, em dois ambientes de temperatura: 34/28ºC e 22/13ºC - diurna/noturna. As sementes foram coletadas ao longo de sete estádios, de acordo com a massa fresca. A análise de ácidos graxos foi efetivada por cromatografia gasosa e, as atividades de CPT e LPCAT, foram determinadas por meio da medida da radioatividade incorporada em seus produtos, fosfatidil-[14C]colina e fosfatidilcolina-[14C]oleoil respectivamente. Os conteúdos de ácido linolênico foram 3,89 e 6,92 % para a linhagem CC4, e 7,39 e 12,49 % para a variedade CAC-1, quando cultivada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido linolênico; Caracterização cinética; Colinafosfotransferase; Lisofosfatidilcolina aciltransferase. |
Thesagro: |
Glycine Max; Semente; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Linoleic acid; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220027/1/Braz-J-Plant-Physiol-2005.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 538 | |
1. | | SOUZA, F. de F.; SOUZA, M. G. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; GONDINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M. Adaptabiidade e estabiidade de genótipos de feijão comum do grupo carioca, em Rondônia. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 246-249. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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2. | | WARWICK, D. R. N.; CARVALHO, H. W. L. de; ALBUQUERQUE, M. M. de; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. da. Adaptabilidade e estabiidade de cultivares e linhagens avançadas de feijoeiro do grupo comercial carioca no Nordeste brasileiro, no biênio 2003-04. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 237-239. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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3. | | FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; LEMES, G. de C.; CABRERA DIAZ, J. L.; ABREU, Â. de F. B.; ZIMMERMANN, F. J. P. Adaptabilidade e estabilidade da cultivar BRS Horizonte em diferentes regiões brasileiras. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 4 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 105).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; RIBEIRO, F. E.; MELO, L. C.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de feijoeiro comum na zona agreste do nordeste brasileiro. Agrotrópica, Ilhéus, v. 20, p. 21-24, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. | | ALBUQUERQUE, M. M. de; WARWICK, D. R. N.; CARVALHO, H. W. L. de; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. da. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares e linhagens avançadas de feijoeiro do grupo comercial mulatinho no Nordeste brasileiro, no biênio 2003-04. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. . v. 1. p. 240-242. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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7. | | CARVALHO, H. W. L. de; WARWICK, D. R. N.; ALBUQUERQUE, M. M. de; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. da. Adaptabilidade e estabilidade de cultivares e linhagens de feijoeiro comum do grupo comercial preto no Nordeste brasileiro, no biênio 2003-04. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 243-245. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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9. | | SOUZA, F. de F.; SOUZA, M. G. de; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro comum do grupo mulatinho, em Rondônia. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 250-253. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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10. | | CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; WARWICK, D. R. N.; ALBUQUERQUE, M. M. de; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; RODRIGUES, A. R. dos S.; OLIVEIRA, V. D. de; RIBEIRO, S. S.; SOUZA, E. M. de. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro comum no nordeste brasileiro no ano agrícola de 2005. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2006. 18 p. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 16). Duplicado no sistema.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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11. | | CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; WARWICK, D. R. N.; ALBUQUERQUE, M. M. de; DEL PELOSO, M. J.; MELO, L. C.; RODRIGUES, A. R. dos S.; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro comum no nordeste brasileiro, no ano agrícola de 2005. Agrotrópica, Ilhéus, v. 18, jan./dez. 2006.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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12. | | PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; WENDLAND, A. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de feijoeiro-comum com grãos tipo carioca na Região Central do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 44, n. 1, p. 29-37, jan. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | MELO, K. E. de O.; CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; OLIVEIRA, I. R. de; DEL PELOSO, M. J.; FERREIRA, F. M. de B.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; RODRIGUES, C. S. Adaptabilidade e estabilidade de linhagens finais de feijoeiro do grupo preto no nordeste brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. Recursos genéticos. Artigo em anais. pdf 1825.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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14. | | MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; DEL PELOSO, M. J.; COSTA, J. G. C. da; RAVA, C. A.; LEMES, G. de C.; CABRERA DIAZ, J. L.; ABREU, Â. de F. B.; ZIMMERMANN, F. J. P. Adaptabilidade e estabilidade de produção da cultivar BRS Supremo em diferentes regiões brasileiras. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. 3 p. (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 104).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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15. | | CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; OLIVEIRA, I. R. de; PELOSO, M. J. D.; FERREIRA, F. M. de B.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FEITOSA, L. F. Adaptabilidade e estabilidade de variedades de feijoeiro no nordeste brasileiro In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. Recursos Genéticos. Artigo em anais. pdf 1823.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | CARVALHO, H. W. L. de; FARIA, L. C. de; OLIVEIRA, I. R. de; DEL PELOSO, M. J.; FERREIRA, F. M. de B.; PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; FEITOSA, L. F. Adaptabilidade e estabilidade de variedades de feijoeiro no nordeste brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Vitória. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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17. | | CARVALHO, H. W. L. de; WARWCK, D. R. N.; ALBUQUERQUE, M. M. de; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C.; COSTA, J. G. da. Adaptabilidade e estabilidade de variedades e linhagens de feijoeiro comum no nordeste brasileiro. Agrotrópica, v. 17, número único, 2005. p. 27-32Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
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18. | | MELO, P. G. S.; ALVARES, R. C.; PEREIRA, H. S.; BRAZ, A. J. B. P.; FARIA, L. C. de; MELO, L. C. Adaptability and stability of common bean genotypes in family farming systems. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 53, n. 2, p. 189-196, fev. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | BRITO, O. G.; CARVALHO, A. J. de; SOUZA, V. B. de; OLIVEIRA, M. B. de; SOUZA, T. L. P. O.; CARNEIRO, J. E. de S.; MOREIRA, J. A. A.; MARTINS, M.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; PEREIRA, H. S.; MEDEIROS, J. C.; LACERDA, M. L.; SOUZA, A. A. de; GUERRA, J. V. S. Adaptability and stability of elite lineages and common bean cultivars of special grains in different seasons of cultivation in Minas Gerais, Brazil. Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, Prosser, v. 61, p. 119-120, Apr. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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20. | | FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; MESQUITA, A. N.; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; RAVA, C. A.; COSTA, J. G. C. da; ZIMMERMANN, F. J. P. Adaptação de genótipos de feijoeiro comum de grão carioca na região sul. In: REUNIÃO TÉCNICA CATARINENSE DE MILHO E FEIJÃO, 4.; REUNIÃO SUL BRASILEIRA DE FEIJÃO, 6., 2003, Lages. Resumos expandidos... Lages: UDESC, 2003. p. 333-337.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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